Skip to main content

Biodata dan Profil Mas Idayu, Komentator D'Academy Asia Asal Malaysia

Acara D'Academy Asia kian populer saja. Hal itu tak lepas dari penampilan para peserta, host dan tentunya juga komentator.

Salah satu komentator yang cukup 'mencuri' perhatian adalah sosok Mas Idayu, komentator asal Malaysia. Sosok yang kerap digossipkan dekat dengan Saipul Jamil ini memiliki karakter yang agak galak. Meski begitu, dia mengaku tak galak, melainkan hanya tegas.

Pertanyaannya sekarang, seperti apa biodata dan profil dari Mas Idayu, komentator D'Academy Asia asal Malaysia ini?

biodata dan profil mas idayu komentator d'academy asia
©Instagram/Masidayu1001

Biodata Mas Idayu

Mas Idayu atau yang bernama asli Masidayu Binti Mesnun merupakan seorang entertainer dan penyanyi terkenal asal Malaysia. Perlu diketahui di Malaysia sosok Mas Idayu mendapat julukan Ratu Gelek 45°.

Mas Idayu awalnya merupakan salah seorang penyanyi ternama yang memperjuangkan musik dangdut sejak era 1990an. Wanita kelahiran Johor ini merupakan artis wanita dengan penjualan album terlaris di era tersebut. Ia cukup terkenal dengan lagu-lagu dangdut segar seperti "Cintaku
100%" dan "Senggol-senggolan,Cubit-cubitan".

Sepanjang menjadi penyanyi, Mas Idayu pernah meraug dua trofi Anugerah Industri Muzik serta menjuarai program realiti Mentor (musim 3) pada tahun 2009 dimana beliau bertanggung-jawab melatih dan mencari bakat penyanyi popular Black Hanifah. Dia saat ini juga dikenal sebagai komentator tetap di ajang Dangdut Academy Asia Indosiar pada tahun 2015.


Kisah hidup Mas Idayu

Mas Idayu dilahirkan di Kota Tinggi, Johor dan dibesarkan dengan lagu-lagu ghazal dan keroncong. Minatnya di dunia seni bermula sejak kecil. Ketika itu ia muncul dalam program TV nyanyian anak-anak di Radio Televisi Malaysia pada tahun 1976.

Setelah lulus sekolah pada tahun 1987, Mas Idayu mulai mencari peluang untuk rekaman album. Dia juga pernah menyanyi di lounge dan cafe sebelum menjadi artis rakaman pada 1991. Biarpun seringkali dikaitkan dengan imej seksi, kehidupan peribadi Mas Idayu tidak banyak disorot di media, karena prinsipnya yang tidak gemar mengumbar hal-hal peribadi.

Pada tahun 1997, Mas Idayu menikah dengan aktor populer Malaysia bernama Aman Graseka. Pria tersebut diketahui merupakan kerabat negeri Perak.

Dari pernikahan tersebut, Mas Idayu dikurniai seorang puteri bernama Raja Dayiniyang dilahirkan pada tahun 1998. Namun sayangnya, Mas Idayu dan Aman akhirnya bercerai pada tahun 2006.

Ketika menjadi komentator tetap di program Dangdut Academy Asia Indosiar, Mas Idayu digossipkan dekat dengan Saipul Jamil. Hal itu disebabkan karena Bang Ipul yang kerap menggodai Mas Idayu di acara tersebut.


Diskografi

- Album Studio Gelora Cinta (1992)
- Cinta & Adat (1994)
- Remix 70an (1995)
- Cintaku 100% (1996)
- Dunia Cinta (1997)
- Bolehlah Boleh (1999)
- Mas Idayu 1001 (2002)
- Kekal 1001 (2008)
- Album Kerjasama Puteri Dangdut (1996)
- Puteri Hindi (1996)
- Puteri Dangdut 2 (1998)
- Salam Hari Raya (2003)
- Dang Dang Dut 3 (2005)
- Album Kompilasi Gelek Mas Idayu: Koleksi Terbaik (2000)
- Dua Ratu Dangdut: Amelina & Mas Idayu (2013)
- Siri Mampu Milik:Koleksi Lagu-lagu Terbaik Mas Idayu (2014).


Prestasi

- Juara Program Realiti Mentor musim ketiga; protege Black Hanafiah Anugerah Industri Muzik (Menang)
- Album Dangdut Terbaik - AIM 1998 - Dunia Cinta
- Album Dangdut Terbaik - AIM 2000 - Bolehlah Boleh Pencalonan
- Album Terbaik - AIM 1998 - Dunia Cinta
- Album Terbaik - AIM 2000 - Bolehlah Boleh
- Cover Album Terbaik - AIM 2003 - Mas Idayu 1001
- Anugerah Juara Lagu Finalis 1. Kategori Etnik Kreatif - AJL 18 - Hasrat Perindu.



Nama Lengkap: Masidayu binti Mesnun Juga dikenali sebagai Ayu, Mummy
Lahir: 10 Januari 1969
Berasal dari: Malaysia
Genre: Dangdut, Pop Tradisional, Pop Etnik
Pekerjaan: Penyanyi , Komposer, Penerbit & Pelakon Instrumen Vokal
Tahun aktif: 1988 - kini
Label: EMI Music (1991-1994), Warner Music (1994 -kini)
Akun Instagram: @masidayu1001. (fa)

(Sumber: My.Wikipedia.org)



Kamu ingin menjadi artis atau public figure seperti dia? Silahkan kamu baca:
Baca Juga
> Jual eBook bisnis online kekinian Rp25.000, bisa bayar via pulsa [LIHAT]