Skip to main content


Dianggap Berbahaya Oleh YLKI, Netizen 'Bela' Mie Instan

Beberapa waktu yang lalu, YLKI melalui fanpage Facebooknya memposting sebuah gambar dengan judul "Dibohongi Mie Instan". Pada gambar tersebut tertera 4 hal yang membahayakan dari mie instan, namun tak banyak diketahui orang-orang.

Lalu apa reaksi netizen setelah melihat gambar tersebut?

Rupanya reaksi kontradiktif diperlihatkan sejumlah netizen. Mereka justru 'membela' keberadaan mie instan, dan mempertanyakan gambar yang dirilis YLKI tersebut.

Seperti apakah kisahnya?


dianggap berbahaya oleh ylki, netizen bela mie instan
©Ilustrasi dari Pixabay


Setelah YLKI memposting 4 hal yang membahayakan dari mie instan, beberapa netizen pun melakukan protes.


"Mengandung bahan2 berbahaya? Tidak ada nutrisi? Come on.. Kalo ada bencana (alam), mie instan makanan pilihan nomor satu! Ratusan kardus bisa dikirim dari donatur. And then just simple matters: kenapa masih diizinkan? YLKI apa saranmu?"

"Terima kasih infonya, tapi alangkah baiknya informasi ilmiah menyangkut kesehatan seperti ini tidak hanya disajikan dalam bentuk gambar/foto.
Berikan kami sumber yang jelas, bukannya tidak percaya tapi jangan sampai maksud baik memberikan informasi justru menimbulkan keresahan yang tidak perlu di masyarakat."

"Wah lucu ya. Katanya berbahaya tapi dari jaman dulu sampai detik ini produksi mie instan di Indonesia sama sekali tidak pernah dilarang dan diberhentikan, dikurangi pun tidak. Malah bisa di-ekspor sampai ke luar negeri."

"Kalau sudah mengandung sesuatu yang menimbulkan penyakit, kenapa masih dilegalkan? Kenapa pabrik pembuatnya tidak ditutup saja dari dulu? Apakah ini sekedar wacana buat kita min?"

"Jadi gimana dong.. ?
Di duga mengandung bahan ini itu yang berbahaya.. Di jual resmi, dikonsumsi banyak orang. Dan ok ok aja. ROKOK, yang jelas "DAPAT membunuh" tetap aman dijual bebas. Enjoy aja.

"Kalau mie instan se-berbahaya itu untuk dikonsumsi, mungkin dari beberapa belas tahun yang lalu banyak orang Indonesia yang mati karena makan indomie, termasuk saya dari dulu sampai sekarang masih makan indomie, malahan kadang bisa tiap hari."

"1) Lihat gambar saran penyajian di kemasan mie instan. Ada ayam, telur sayur.. Kalau mie saja ya sama seperti makan nasih putih saja.
2) "TBHQ [...] umum ditemui di semua jenis makanan yang diproses," jadi kenapa mengkambinghitamkan mie instan?
3) MSG is save to eat (www.bustle.com)
4) Tunjukkan studinya, Oleh siapa, dilakukan di mana, dst."


Rupanya komentar dari netizen cukup masuk akal, salah satunya "kenapa mengkambinghitamkan mie instan, produk lain kok tidak?" Hal ini tentunya bisa dijadikan masukan bagi YLKI agar lebih akurat dalam memberikan sumber, dan tentunya juga mereview bahan makanan lainnya yang ada di pasaran.

Pertanyaannya sekarang, bagaimana tanggapanmu perihal bahaya dari mie instan versi YLKI tersebut?

Silahkan berikan komentarmu. (af)

Baca Juga
> Jual eBook bisnis online kekinian Rp25.000, bisa bayar via pulsa [LIHAT]